​사태와 양지로 다용도 소고기 수육 만들기

​소고기 수육은 첫날 저녁에는 안주로 먹어요.

둘째날 아침부터 소고기 무국이나
버섯탕으로 끓이면 됩니다.

재료
사태, 안심 두근1200g
버섯 새송이 외 기타 등등
부추
마늘 여섯쪽(다지면 새쪽)
조선간장
소금
후추


핏물빼기 급하면 한시간만 안 급하면 두세시간 쪽 빼주세요.
핏물을 대여섯 시간씩 뺀다고도 하는데 굳이 그럴 것 까진 없어요.

최소 삼십분 이상만 유지하세요.


마늘 대여섯쪽 넣고 소금 한 스푼에 그냥 끓여요.

더 깔끔하게 할꺼면 갈비탕 할 때처럼 초벌 핏물 뜨는거 한 번 완전히 버리세요.
다시 물받고 끓이면 시간이 너무 걸리니까 별도로 물 끓여놓았다가 부어주세요.

Tip. 식당은 원래 물을 계속 따로 끓여요.
시간 줄이려면 물을 별도로 미리 핏물빼면서 미리 끓이세요.



끓이는 시간은 두시간 정도가 좋아요.
딮하게 끓이면 고기가 부드러워져요.
사태는 두시간 반정도가 좋더군요.

빨리 드시려면 삼십분 정도 끓이고 미리 썰어서 끓이면 되요.
그러면 한 시간으로 시간 단축해서 드셔도 됩니다.


그릇에 담아내세요.

양념 찍어먹기 귀찮아서 부추, 양파 깔고 양념장이랑 육수를 부어줬어요.
일종의 토렴하는 것처럼 부추 순을 살짝 죽이세요.

찍먹용 양념은 물엿 1, 간장1, 마늘듬뿍, 후추 듬뿍, 와사비 넣으면 맛있어요.


왕만두를 넣고 끓여낸 버섯탕입니다.

가급적 사이즈는 비슷하게 썰어주세요.
그래야 좀 정리되보여요.

전날 저녁에 수육 건져먹고 적당히 고기 남겨서 무 새송이 배추 순으로 넣고 푹 끓이세요.

후추넣고 파 넣어서 드시면 끝!


주재료 한가지로 두탕뛰기 끝.




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